Тоскана: лечебный туризм, термы и СПА-курорты

В Тоскане находится самое большое количество термальных курортов в Италии. Из 39 курортов самые известные Монтекатини и Кианчано. Часто подземные воды, богатые минеральными солями, находят выход на поверхность среди скал, образуя естественные бассейны, куда можно нырять с головой, врачуя болезни тела и исцеляя измученную стрессами мегаполисов душу.

Термы Тосканы стали эталоном термального туризма Италии. Возле источников построены гостиницы экстра-класса и инновационные курортные центры, предлагающие бескрайний выбор процедур для самых требовательных клиентов. В этих храмах здоровья традиционные методы сочетаются с новыми разработками, позволяющими достичь совершенного психофизического равновесия.

 

Баньи ди Лукка

 

Мост Маддалена, Баньи ди Лукка 


Городок находится в Тосканских Апеннинах в выгодном географическом положении, в месте слияния рек Лима и Серкио. В получасе езды от него находится горнолыжный курорт Абетоне, столько же ехать до городов Виареджои и Версилья. Город Лукка находится всего в 25 километрах. Это позволяет термальный туризм с отдыхом на море.

Место известно с древнейших времён. Здесь побывали Байрон, Шелли, Эудженио Монтале, писатели Дюма, Гейне, Ламартин и Уида; великий Паганини, а также Наполеон с сестрой Паолиной. Сульфатно-карбонатно-кальциевые воды источника имеют температуру 54° и обладают выраженным лечебным и профилактическим эффектом. В Баньи ди Лукка построено два курорта, Жан Варро и Каза Боччелла, специализирующиеся на лечении ревматических заболеваний, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, гинекологических и дерматологических заболеваний.


Баньи ди Пиза

 
Баньи ди Пиза


Уже в 1100 году эти курорты были настолько популярны, что Матильда Каносская построила новую дорогу, а также знаменитый Чёртов мост, чтобы ездить сюда с наибольшим комфортом. Но наибольшего расцвета курорт достиг при Франческо Стефано ди Лорена, великого герцога Тосканского, а затем и императора Священной Римской империи. Он и его супруга Мария-Тереза Австрийская создали здесь оазис «праздности и блаженства», популярное у королевских особ всей Европы. Легенда также гласит, что Мари Шелли придумала зловещую фигуру Франкенштейна, отдыхая именно здесь.

Гостиница находится в центральном корпусе дворца Лорены, где когда-то были бальный зал, комнаты гостей и апартаменты самого великого герцога. Одно из чудес Баньи ди Пиза – «хамам великих герцогов», небольшой естественный грот, романтично окутанный паром с температурой 45°.


Кашана

 Кашана 


Городок Кашана вписан в живописный пейзаж пологих пизанских холмов, удивляя впервые приехавшего сюда туриста своей неожиданной красотой. Четкие силуэты старинных домов, солнце и зелень улиц. Воды Кашаны помогают при варикозах, ревматизме и артрите, подагре, рекомендуются при повышенном уровне холестерина, хронических ринитах, фарингитах, бронхитах, гинекологических расстройствах.

Появление Кашаны как термального курорта связано с именем Матильды Каносской. Городок находится на границе прибрежной и внутренней Тосканы: отсюда всего полчаса езды до рифа Кастильончелло и пляжей тусовочной Версильи. До городов искусств Пиза и Вольтерра ехать примерно столько же. Первый термальный курорт открылся здесь в 1311 году, его построил Федерико да Монтефельтро. Современное здание курорта было построено в 60-х годах XX века, в нём могут разместиться до 1000 человек. В 90-х был построен новый корпус с современным отделением двигательной реабилитации. В 2000 открылся новый СПА-центр с кабинетами для эстетических процедур, массажем, сауной и турецкой сауной.


Кьянчано

 

Кьянчано 


В термах Кьянчано, в провинции Сиены, можно отдохнуть всей семьёй: в больших курортах Фуколи и Аква Санта лечат печень столовой минеральной водой, целебные грязи борются с артритами и ревматическими заболеваниям. Курорты окружены парками с развлечениями для взрослых и детей, с утра проводят интересную зарядку, в течение дня танцы, конференции, выставки, концерты, развивающие занятия для детей, стрельба из лука, теннис, игра в шары и вечерние шоу. В городе много вариантов размещения, позволяющих совместить водолечение с гастрономической программой экстра-класса, а также осмотром пейзажных и культурных богатств знаменитой долины Валь д’Орча.

 

Фонтеверде Терме

 
Фонтеверде Терме

 

Фондеверде Терме & Отель – элегантный пятизвёздочный курорт в Сан-Кашано-деи-Баньи, старинном городке, известном своими многочисленными источниками с целебными водами.

Курорт основан великим герцогом Фердинандо де Медичи, построившего на этом месте портик с видом на овраги и зелёные холмы долины Валь д’Орча в 1607 году. В отеле имеется два небольших конференц-зала. Он соединён с термальным центром внутренним коридором. Спа-зона Фондеверде Терме располагает многочисленными бассейнами, два из которых оборудованы системами Liquidsound и Watsu. Третий бассейн, Bioaquam, имеет 22 программы гидромассажа и из него открывается великолепный вид на долину Сан-Кашано.

Помимо термальных бассейнов, спа-центр предлагает широкую гамму процедур, объединяющих методы традиционного водолечения с современной мануальной терапией и оборудованием для эстетической медицины, технологии Запада и опыт древнего Востока.


Грот Джусти

 
Грот Джусти 


Гротта Джусти Терме & Отель в Монсуммано Терме – это утончённый четырёхзвёздный курорт, расположенный в здании виллы XIX века, окна которой выходят в зелёный парк с вековыми деревьями. Недавно в нём открылся первый термальный бассейн долины Валь ди Ниеволе, один из самых больших в Европе. Гротта Джусти может похвастаться огромной суммарной площадью бассейнов (750 м2), большим живописным водопадом, подводным гидромассажем, размещённым в четырёх больших «раковинах».

Общественные помещения отеля украшены старинной мебелью и картинами, сохраняя стиль былой эпохи. Жилые комнаты обставлены в современном стиле с неожиданными деталями, наподобие ванн из белого мрамора с проточной термальной водой. Но изюминка курорта – это, бесспорно, старинный природный грот с горячим воздухом и интерьером, напоминающим преисподнюю из «Божественной комедии» Данте.


Монтекатини Терме

 


Монтекатини Терме 


Монтекатини терме – название одновременно и городка, и термального курорта. Благодаря большому количеству парков, его называют город-сад, а рестораны и палаццо старинного борго до сих пор сохранили память о знаменитостях, гостивших здесь в прошлом. Отдых здесь – это одновременно оздоровление, культура и расслабленный отдых. Монтекатини Терме считаются лучшими в Италии и одними из лучших в Европе. Здесь находятся 9 гостиниц: Excelsior, Redi, Grocco, La Salute, Leopoldine, Regina, Tamerici, Tettuccio и Torretta, лечебные программы в которых разработаны лучшими профессионалами курортной медицины. В зависимости от сезона, лечебные программы корректируются. Одним словом, Монтекатини Терме – идеальный городк, чтобы привести в форму своё тело и провести отличный и полезный для здоровья отпуск.


Монтепульчано

 

Монтепульчано 


Монтепульчано был основан ещё этрусками. В трёх километрах от него находится городок Кьянчано Терме, один из самых необычных в Италии. Вся окрестность буквально насыщена историей и культурой, и всё это на фоне многоцветных панорамных пейзажей. Лечебный курорт Кьянчано – один из самых современных и специализированных центров термальной медицины.

Курорт был построен в 1966 году, чтобы в полной мере использовать целебные воды, насыщенные серой, бромом и йодом. Курорт рассчитан, помимо прочего, на лечения широкого спектра заболевания дыхательных органов, артрита, ревматических болезней, дерматологии.

При центре действует отделения сосудистой реабилитации, ортопедии и спортивной травмы.


Антика Кверчайола в Раполано-Терме

 
Антика Кверчайола в Раполано-Терме 


Отдых в РаполаноТерме – это погружение в искусство, историю и красоту окрестностей Сиены. Курорт расположен равноудалённо от Сиены, области Крете, зоны Кьянти и Флоренции. Построен он был в середине XIX века. Недавно он был расширен и реконструирован. В нём находятся три больших термальных бассейна с водой различной температуры, которые в выходные работают до поздней ночи. В Спа-центре доступны многочисленные дополнительные процедуры (сауны, грязи, ингаляции, физиотерапия, реабилитационные программы, эстетические процедуры, подбираемые по индивидуальной программе. Необычен «лунный» пейзаж окружающей курорт области Крете Сенези, окрашенной в разные цвета в зависимости от времени года.


Термы Сатурния

Термы Сатурния 


Термы находятся у подножия одноимённого средневекового города в самом сердце Мареммы. Сатурния Спа Resort – величественная старинная каменная постройка, окружённая многовековым парком. Здесь 140 номеров, из которых 65 – большие люксы, ресторан «Монтепальди», современный спа-центр, теннисный корт и поле для гольфа. Здесь легко вернуться к своей идеальной форме: молодая и сияющая кожа лица, подтянутое тело, гармония в отношениях с собой и окружающими. Именно на это направлены усилия специалистов Терм Сатурния, предлагающих также собственную косметическую одноимённую линию, содержащую BiogleaTM – экстракт лечебного планктона, живущего в термальных водах Сатурнии.


Термы Сан-Филиппо

 


Термы Сан-Филиппо 


Баньи-Сан-Филиппо расположился между холмами Вал д’Орча и лесами Монте Амиата. Это один из самых красивых термальных курортов Тосканы благодаря белым известковым отложениям, образующим необычные дороги среди зелени полей. Отель курорта сохранил своё первозданное очарование (он был построен в XVIII веке). Спа-центр располагает большим парком для фитнес-прогулок и открытым бассейном с термальной водой. Здесь сохраняют баланс между классическими процедурами и достижениями современной курортной медицины. Воды насыщены серой, кальцием и магнием. Это спокойное и уединённое место для восстановления телесных и душевных сил. Любители архитектуры и искусства могут насладиться сокровищами Пиенцы, Монтальчино и Сиены, расположенных неподалёку. Любители природы не будут разочарованы видами Валь д’Орчи, Амиаты, озёр Тразимено и Больсена. Гурманы откроют для себя типичные местные продукты, которым посвящены специальные «маршруты вкуса».


Сан-Джованни-ди-Раполано

 


Сан-Джованни-ди-Раполано 


Термы Сан-Джованни находятся около средневекового городка Раполано. Лечебный туризм здесь можно совместить с интересными экскурсиями. В гостинице, расположенной в старинном парке, насчитывается 50 номеров и 10 люксов. Тишина и покой вам гарантированы. Красоты месту добавляют окружающие курорт холмы, склоны которых покрыты виноградниками и оливковыми рощами. В составе курорта несколько открытых и закрытых бассейнов, лечебный и расслабляющий массаж, эстетические процедуры для лица и тела, термальные грязи, а также собственная косметическая линия «Сан Джованни Терме Раполано».


Вентурина

 

 Вентурина 


Этим термам более двух тысяч лет. В разные эпохи люди ценили лечебную воду источника Кратере. Во времена этрусков источником пользовались жители города Популония. Древние римляне также вполне оценили его лечебные свойства. Первый современный курорт появился здесь в 1883 году. Сейчас здесь доступны грязелечения, сауны, массаж, гидромассаж, аэрозоли и эстетические процедуры. Большой термальный бассейн находится в парке.

 

Версилия

 Версилия 


Всего в трёх километров от Форте-деи-Марми два удивительных открытия стали причиной открытия «фермы красоты» и необычного термального курорта. Отель при курорте называется «Вилла Ундульна», а сам курорт – Терме делла Версилья. Первым открытием был источник насыщенной бромо-йодистой воды, причём всего в двух шагах от моря. Температура воды, выходящей на поверхность, всего 17 градусов, что свидетельствует о том, что это горная вода, прошедшая через залежи солей высохшего моря. Содержание йода в ней в десять раз больше, чем в морской воде, поэтому она обладает особым терапевтическим эффектом. Она снимает мышечное напряжение, устраняет воспаления, борется с целлюлитом, лишним весом и буквально тонизирует весь организм.

Второе открытие – это залежи торфа, единственные в Италии, в бассейне озера Массачукколи. Это природная кладовая здоровья с неисчислимыми лечебными свойствами: лимфодренаж, очистка пор, ранозаживление, восстановление рН кожи