«Долина храмов» в Агридженто

Неподалёку от сицилийского города Агридженто есть чудесная долина, где среди цветущего миндаля покоятся руины величественных построек, возведённых древнегреческими колонистами. Это крупнейший монументальный комплекс всей «Великой Греции», включённый в 1997 г. в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Общая площадь памятника составляет порядка 1300 гектар. В VI в. до н.э. греческие переселенцы основали здесь колонию Акрагас, двумя веками позже завоёванную карфагенянами. Свидетели богатой истории города — дорические храмы, площади, языческие и христианские захоронения, а также густая водопроводная сеть.

 

Долина с высоты птичьего полёта

Учёные выявили в долине руины целых десяти храмов дорического ордера и трёх святилищ, а также множество захоронений, фрагменты системы укреплений и часть древнеримского квартала, построенного на месте древнегреческого. Здесь также было две рыночных площади, где проходили собрания (по-гречески они назывались «агора»), и административное здание для заседаний городского совета — булевтерий.

 

 

 

Храм мифических близнецов-Диоскуров Кастора и Поллукса, сыновей Юпитера (Зевса) и жены спартанского царя Леды, стал символом Агридженто.

 

 

Храм богини согласия Конкордии стоит на священной дороге; он построен около V в. до н.э. и отличается наилучшей среди всего комплекса сохранностью. В VI в. н.э. в нём обустроили христианскую церковь. Первоначальное предназначение храма определили по надписи, найденной неподалёку от здания.


 

Храм Юпитера (Зевса) был построен в благодарность за победу жителей Акрагаса над карфагенянами в 480 г. до н.э. Здесь сохранилась гигантская фигура атланта, состоящая из массивных каменных блоков.

 

Храм Геркулеса (Геракла) — самый древний в долине; культ легендарного героя был одним из центральных в Акрагасе. В здании находилась бронзовая статуя Геркулеса; храм был разрушен землетрясением, и сегодня от него остались лишь восемь колонн.


 

Храм Юноны Лацинии (учёные затрудняются установить с точностью, кому посвящён храм, поэтому название условное) стоит на эффектном утёсе, на восточной части холма. На стенах целлы (внутреннего помещения, предела) до сих пор хорошо заметны следы пожара: в 406 г. до н.э. этот храм, почти неотличимый от храма Конкордии, был разрушен карфагенянами. Рядом с руинами храма можно увидеть большой алтарь для жертвоприношений (с восточной стороны) и участок дороги с глубокими следами от колёс проезжавших по ней телег.

 

 

Храм бога врачевания Эскулапа построили довольно далеко от стен древнего города: сюда стекались больные, молившие о выздоровлении. Стены храма были испещрены благодарственными надписями от тех, кому посчастливилось излечиться.

Храм Вулкана (Гефеста) был построен в V в. до н.э. и, по всей видимости, имел довольно внушительные масштабы. К сожалению, сегодня от него осталось очень мало. В фундаменте были выявлены руины ещё более древнего и совсем маленького храма.

Рядом с Золотыми воротами находится так называемая «Могила Терона». Она никак не связана с правителем Акраганта Тероном: на самом деле эта пирамидальная постройка из туфа — памятник погибшим во Второй пунической войне (Рим против Карфагена, 218—201 до н. э.).

 

Акрополь и захоронения

 

Большое впечатление производит и агора — рыночная площадь, служившая главным центром общественной жизни греческих городов-государств. Кроме того, стоит осмотреть «Зал Совета» к северу от холма Сан-Никола и гимнасий —место, где горожане занимались спортом, учились и проводили досуг.


Византийские и раннехристианские захоронения. Фото © Clemensfranz / Wikimedia Commons, © Dennis Jarvis / Flickr.com

В долине есть множество греческих, римских и раннехристианских некрополей, расположенных сразу за чертой древнего города. Также заслуживают внимания водопровод, напольные мозаики из греческих и римских жилых кварталов, а также раннехристианские базилики последующей эпохи — например, недалеко от храма Конкордии.