Лечение в Чехии - лечебные курорты и санатории Чехии

Куда поехать вместо ТУРЦИИ и ЕГИПТА? 

Мы не будем рекомендовать Чехию вместо этих массовых направлений. 

Эта страна, ее культура, давние традиции чешских курортов всегда были самодостаточным явлением и в образовательном и в направлении санаторно-курортного отдыха.

Итак, в Чехию едут по двум причинам.

Первая - Европу посмотреть. А вторая причина визита в Чехию - за лечением, ведь Чехия – это целебные источники популярнейших европейских курортов. На сегодняшний день лечение в Чехии сочетает в себе не только медицинские процедуры, но и отдых. Для многих людей с ослабленным здоровьем эта страна прекрасно подходит для пребывания, так как здесь удивительно мягкий климат, обеспечивающий легкую адаптацию. Зима здесь теплая, а лето умеренно жаркое: сильное колебание температур случается редко

 Лечение в Чехии – это множество санаториев и оздоровительных центров от эконом класса до класса люкс, в каждом из которых вам предложат пройти комплекс основных процедур: грязелечение, купание и употребление минеральной воды, различные бальнеологические процедуры. Издавна Чехия славилась не только своей прекрасной природой и исполинскими замками, но и лечебными курортами. В Чехии более 30 курортов. Это известные Карловы Вары, Марианские Лазне, Франтишковы Лазне, и Подебрады. Давайте же познакомимся с ними!

 

 

Карловы Вары

 

 - один из самых крупных городов - курортов,   был основан около 1350 года чешским королем и римским императором Карлом IV. Он расположен на западе Чехии в глубокой долине на берегу небольшой реки Тепла, на высоте от 380 до 644 метров над уровнем моря. Это главный курорт страны с более чем 300-летними бальнеологическими традициями. 
Здесь успешно лечат заболевания пищеварительного тракта, различные виды нарушения обмена веществ, остеохондроз и т. д. 
В комплексе процедур старинные традиции удачно совмещены с последними достижениями медицины: водолечение, все виды массажа, жемчужные ванны, парафиновые компрессы, электролечение, акупунктура и пневмопунктура. 

Карловы Вары - это еще и прекрасное место для отдыха: самая современная инфраструктура органично сочетается здесь со старинной архитектурой. 
Живописный город и курортные колоннады окружены романтической горной природой.
Лесистые склоны опоясаны километрами тропинок, зовущих к бесподобным прогулкам и открывающих незабываемые панорамные виды простирающейся внизу долины. Это город фестивалей и конгрессов, здесь проходят всевозможные мероприятия мирового значения, когда в Карловы Вары буквально "слетаются" знаменитости.

 

Минеральные источники - Благодаря составу минералов и микроэлементов вода в источниках оказывает сильное оздоровительное действие. Пить воду нужно сразу, т.к. остывая, она теряет свои лечебные свойства. Вода из источников используется для питья, лечебных ванн, ингаляций и других процедур. Особенно эффективно лечение органов пищеварения, мышц, костей и суставов.В городе расположено 79 источников, 12 из которых используется для питьевого лечения.Пользование всеми источниками бесплатное, большая часть работает круглосуточно.Купите в любом киоске традиционную карловарскую чашечку,для питья воды из источников, она останется в качестве сувенира.

 

Мельничная колоннада (Mlýnská kolonáda)
      

 

Одна из самых популярных колоннад в городе, в ней расположено 5 минеральных источников. Крышу колоннады поддерживают 124 коринфские колонны, которые очень красиво украшены. На верхней балюстраде изображены двенадцать месяцев.
Источник Млынский
Температура: 56°С, содержание СО2: 586 мг/л.
Считается, что вода только этого источника не теряет своих свойств при транспортировке. Часть воды этого источника в бутылках отправляется во многие страны мира.
Источник Русалка
Температура: 60°С, содержание СО2: 584 мг/л.
Раньше назывался Новым источником. Его вода в свое время была популярнее, чем вода Млынского источника. Была даже колоннада Нового источника, которую со временем перестроили и назвали Млынской.
Источник Князь Вацлав I
Температура: 65/58°C, производительность: 4,4 л/мин, содержание СО2: 514 мг/л.
Вода из этого источника использовалась для производства карловарской лечебной минеральной соли. Источник I вытекает прямо в колоннаде, источник II – перед колоннадой напротив оркестровой раковины.
Источник Либуши
Температура: 62°С, содержание СО2: 552 мг/л.
Возник в результате соединения четырех небольших источников.
Источник Скальный
Температура: 53°С, производительность: 2,6 л/мин, содержание СО2: 573 мг/л.
До 1845 года находился в русле реки Тепла. После планировки территории его воду вывели в нынешнюю Млынскую колоннаду.

 

Садовая колоннада (Sadová kolonáda)

 


Построена в конце ХIХ века по проекту венских архитекторов Фельнера и Хельмера.
Этот интересный памятник архитектуры ХIХ века украшает не только прилегающие к колоннаде Сады Дворжака, но и карловарскую курортную зону вообще. Прямо под крышей Садовой колоннады или рядом с ней находятся три лечебных источника.
Источник Свободы
Температура: 60°С, содержание СО2: 573 мг/л.
Был открыт во второй половине ХIХ века при строительстве Лечебницы III. Вначале источник назывался Курортным, затем имени Франца Йозефа I. Беседку с ним найдете между Лечебницей III и Мельничной колоннадой. Беседка сегодня входит в число исторических объектов, охраняемых государством.
Источник Садовый
Температура: 47,4°С, содержание СО2: 754 мг/л.
В середине ХIХ века при строительстве фундамента Военно-курортной лечебницы был обнаружен и уловлен источник, названный Императорским. Источник находится в подвальном этаже Военного санаторияи ежедневно доступен с 06:00 до 18:30.
Источник Змеиный
Температура: 30°С.
Его вода содержит менее минералов, чем вода других источников, но в ней больше углекислого газа. Минеральная вода вытекает из пасти змеи прямо в Садовой колоннаде.


Рыночная колоннада (Tržní kolonáda)

 


 

Рыночную колоннаду построили венские архитекторы Фельнер и Хельмер.
Колоннаду под двускатной крышей с трех сторон закрывают деревянные стены, а передняя стена имеет вид колонной аркады. Рыночную колоннаду украшают деревянные кружева. Интересен также барельеф над вазой источника Карла IV, изображающий легенду об открытии Карловых Вар.
Источник Рыночный
Температура: 61,6°С, содержание С02: 499 мг/л.
Со времени своего открытия в1838 источник несколько раз исчезал и снова появлялся, поэтому было сделано несколько скважин, благодаря которым курортные врачи и сегодня могут назначать воду из этого источника для питьевого лечения.
Источник Карла IV
Температура: 64,5°С,содержание СО2: 448 мг/л.
Источник получил свое название в соответствии с легендой – именно у него король Карл IV лечил свои ноги.


Замковая колоннада (Zámecká kolonáda)
      


 

Колоннада была сооружена на Замковой горе в начале XIX века по проекту венского архитектора Омана. Замковая колоннада состоит из двух частей – колоннады Верхнего источника и колоннады Нижнего источника. Колоннада Верхнего источника, защищающая Замковый верхний источник, общедоступна. Колоннада Нижнего источника доступна только клиентам Замковой лечебницы. Внутри нее находится барельеф из железистого песчаника с изображением Духа источников.
Источник Замковый нижний 
Температура: 55°С, содержание СО2: 660 мг/л.
Источник Замковыйверхний 
Температура: 50°С, содержание СО2: 660 мг/л.


Гейзерная колоннада (Vřídelní kolonáda a Vřídlo)

 


Источник Гейзер (Вржидло)
Температура: 73,2°С,содержание СО2: 400 мг/л.
Сегодня это единственный источник, предназначающийся для ванн. Однако воду из гейзера назначают также для питьевого лечения. В помещениях колоннады находится пять ваз с минеральной водой температурой 72, 57 и 41°C. Фонтан минеральной воды благодаря давлению может подняться на высоту 12 метров. Самый известный, самый горячий и мощный источник в Карловых Варах, один из символов курорта, его «пульсирующее сердце».

Режим работы Гейзерной колоннады: пн-пт 9:00-17:00, сб-вс 10:00-17:00

 

Курорт Марианские Лазне 

В 48 км на юго-запад от Карловых Вар, на высоте 630 м. над уровнем моря, находится второй по величине, но самый молодой курорт так называемого "курортного треугольника" - Марианские Лазне. 

 

   Показания к лечению Основные заболевания:
* Заболевания органов пищеварения; 
* Заболевания при нарушении обмена веществ; 
* Сопутствующие заболевания: Стрессы Состояния душевной опустошенности Пародонтоз. 

 

 

 


Курорт Марианские Лазне несмотря на столь непродолжительною историю своего существования обрел большое количество поклонников.
"Путешествуя я проехал всю Индию, Цейлон, все европейские курорты, но нигде на свете мое сердце так не взволновала поэзия прекрасной природы, как в Марианских Лазнях." (Английский король Эдуард VII., 1907г).

 

Курорт Подебрады 


Старинный город Подебрады расположен в 45 км восточнее Праги, на берегу реки Лабе (Эльба), среди живописных лесов и парков, в окружении средневековых замков и храмов в готическом стиле. Особенность этого города заключается в присутствии в нем большого количества старинных традиций. Курорт славится полями и трассами, на которых можно кататься на велосипедах, а также принимать участие в конных прогулках. Также известность город получил за счет производства в нем хрусталя самого высокого качества. 
Обнаруженный лечебный эффект - 13 минеральных источников, бьющих из-под земли (с глубины 80-100 м) в черте города, определил специализацию курорта - лечение сердечнососудистых заболеваний. 
По составу воды относятся к холодным бикарбонат-хлорид-натриево-кальциево-кислым минеральным водам с температурой 12 - 13°С. 

 

 

Показания к лечению Основные заболевания: 
* Все болезни сердца: Инфаркт миокарда (постинфарктные состояния) Хроническая ишемическая болезнь, Грудная жаба 
* Сопутствующие заболевания: Нарушения обмена веществ, Сахарный диабет, Заболевания опорно-двигательного аппарата, ожирение и т.д 


Чехия – это один из наиболее известных всеми миру курортов, который имеет многовековые традиции. Ежегодно, чтобы получить прекрасное комплексное лечение в Чехии, десятки тысяч людей со всего мира посещают эту величественную страну. 
Следует также отметить, что сюда едут не только, чтобы получить качественное лечение в Чехии, но и приятно с комфортом провести отпуск. Ведь уже несколько сотен лет даже «великие мира сего» предпочитают проводить свободное время именно в этой прекрасной стране.